Камни

Я поднимаюсь на гору.
Уже закончилась тропинка.
Когда-то здесь прошёл мой друг.
А вот и след его ботинка.
Он поднимался в эту высь,
чтоб птицей чувствовать себя.
И у меня осталась в жизни
одна последняя мечта-
взойти и полететь, как птица
сквозь облака и страх сердец,
и птичьим пёрышком спуститься
на водоём в зелёный лес.
И вот, вершина под ногами.
Тот камень есть высотный пик.
И нацарапано на камне
имя, число и мелкий стих:
"Родился, вырос, полюбил,
терял, страдал и убивал,
взрослел умом, увидел мир,
но я ни разу не летал.
Я был героем, подлецом,
и был тупым, чего не знал.
Был гением с глупым лицом,
но я ни разу не летал.
Я поднимался вверх и падал,
был праведником, чаще лгал.
Сейчас же я не лгу ничуть вам -
сегодня с птицами летал."
Гора удобная для взлёта:
на север - спуск, на юг - обрыв,
а там в обрыве лес зелёный,
также удобно прыгать с крыш.
А там внизу моя мечта,
и я пришёл её исполнить.
А чтобы дольше полетать,
крыльями тело я дополнил.
И вот подул попутный ветер,
мне просвистел, уже пора.
Я пробежал десяток метров.
Вот из под ног ушла гора.
"Здесь не нужны мне ложь и правда.
Я здесь освобождён от мыслей.
Я буду знать, что не напрасно
на этом свете прожил жизнь.
И ты наверно здесь за этим.
Я здесь нашёл свою мечту.
Я был вторым, ты будешь третьим,
ты взял с собою краски, друг."
Я быстро замахал руками,
но ноги потянуло вниз.
Вот я уже под облаками.
Попутный ветер тоже стих.
Я всё пытался двигать руки,
но крылья лишь мешали мне.
Решил отбросить эти муки,
и стал готовиться к земле.
До водоёма метров тридцать -
не долететь мне до него.
Земля! Я был сегодня птицей!
Но, к сожаленью, петухом.
Известен следующий маршрут -
моя родимая земля.
Я открываю парашют,
но мне земля твердит, что зря.
Мне не видать уже горы
и не лететь уже сюда.
"Ты видел всё" - мне говорит
моя последняя мечта.
"Люди не птицы, люди - камни,
хоть сдохни ты - не полетишь!"
Вот третье имя уж под нами,
и снова цель ценою в жизнь.
                /СИДУ, 07 – 10.02.2001/


Рецензии