Ночь на Ивана Купалу...

Вдыхая розы аромат.
Я слышу на губах цветка дыхание.
И капельки росы. на лепестках. манят
Всю душу им открыть в признание.
 
Я для любимой жил все эти годы.
Растить цветы и петь хотел всю жизнь.
Желал чтоб блеск цветов и красота природы.
С её красой на век переплелись.
 
На утренней заре, в саду она порхала,
Как мотылек на клеверном лугу,
И речкой быстрой тень ее мелькала,
А в небе радуга плела свою дугу.

Но рай не вечен. В мире, под луною,
Есть зло и радость. Середины нет.
Мой мотылек сгорел, простившись лишь со мною,
Людей и мотыльков так манит свет.
 
Взамен роскошной жизни и богатства,
Что может дать мне садовод глупец,
С цветами скучными своими братство,
Да ни один цветок не покорит сердец.

Ушла. И сердце больно сжалось,
Тут ветер налетел, сорвал цветы в саду,
Деревья повалил, трава сама примялась.
Лишь ворон на суку мне каркает беду.

Решил и я уйти, кляня воспоминания,
Любовь, надежда, вера - вами я  живу,
Снял шапку, посидел минуту на прощание,
И связь с прошедшей жизнью, с диким воем, рву.
 
Услышал я бродя по белу свету,
Что папортник в лесу растет,
Что счастлив будет тот, кто лишь увидит это,
Как ночью, раз в году, растение цветет.

И возжелав найти цветок тот счастья,
В чащёбу я забрел, в дремучий лес,
Шел день за днем, и в ведро, и в ненастье,
Однажды, обессилев, на бугор залез.
 
Я речку увидал с высокой кручи,
Течение быстрое и видно глубока,
Скорее переплыть, успеть до черной  тучи,
Ведь если дождь пойдет, то вспенится река.
 
Вот позади река, кругом поля, равнины,
Лес серою стеной не вдалеке стоит
Хор жаворонков в небе исполняет гимны,
От этих песен вся душа горит.
 
Горит, но не от песен, от болезни,
Вода в реке алмазно холодна,
И вот в больную голову полезли,
Дурные мысли: "Моя цель видна".
 
В кромешной темноте нарвал цветов охапку,
Хотелось счастья всё мне для себя урвать,
В обратный путь я, нахлобучив шапку,
Шел спотыкаясь, хоть хотел бежать.
 
Я вновь перед рекой, но что это такое,
Она взбесилась, широка,   бурна,
И сердце наливается тоскою,
А за туманом спряталась другая сторона.
 
Решившись, бросился в пучину ледяную,
Плывя в горячке, из последних сил,
Тону, вдруг рядом лось плывет, его зову я,
И видно понял зверь, о чем я попросил.
 
Сплотились человека ум и сила зверя,
Перед опасностью, враги всегда друзья,
На берег выплыли, с трудом в спасение веря,
Нож выхватив, лося прирезал я.
 
И долго пил пьянящу кровь живую,
По праву я убил,   бесценен человек,
Я пил и чувствовал, чужую жизнь ворую,
Прости, мне не забыть тебя во век.
 
Вот снова я стою пред отчим домом.
Вдруг вижу сад в цветение опять.
В саду веселье и ребячий  гомон,
Жена бежит, чтобы меня обнять.
 
Разжав кулак я в нем траву увидел,
Так вот чего я так усердно нес.
"Прости любимый, и не будь в обиде,
Пока ждала, ослепла я от слез".
 
Сухую, взяв траву, тихонько говорила:
"Не уходи, родной, останься навсегда,
Твоя трава мне сердце покорила,
К нам снова в дом не постучит беда"...


Рецензии