Здравствуй, великий город Падуя
Где никогда не был,
Где Везалий, говорят,
Перелезая по ночам кладбищенскую изгородь,
Выкапывал свежие трупы.
Здравствуй, славный Падуанский университет,
Где учился Коперник,
Где все тот же Везалий,
Говорят (все те же), осквернил святая-святых
И дотронулся
До еще живого сердца
(Каков счастливец – оно билось в его руках)
Да и можно ли было иначе
Написать «De humani corporis fabrica»?
Здравствуй Падуя,
Здравствуй Мекка врачебного мира,
Где преподавал старик Фаллопий,
Куда так стремился Гарвей,
Где обитал «незнакомец Разум»,
Здравствуй неспокойная Падуя!
Ты давно уже спишь спокойно.
Свидетельство о публикации №110061300837