Эх ты, удаль молодецкая!

Ночью я слушаю радиостанцию «Голос России».
Слышно неплохо и тексты как будто немного умнее.
Вот о народах России рассказывать кое-что стали.
Древний тувинский обычай как новость тувинской культуры.

Животноводы тувинцы, Тува – это край Урянхайский.
Доблесть и удаль тувинца – стада всех копытных.
Но на востоке – оленьи, пасут их верхом на оленях.
Прочих копытных на западе водят верхом коноводы.

В армии служат тувинцы охотно, но вот после службы
Все молодые тувинцы стекаются в тайные группы
С целью увода скота – это ж удаль и доблесть.
Даже, случается, скот у монголов уводят тувинцы.

Впрочем, в истории много подобных примеров увода,
Все скотоводы в знак доблести скот угоняли.
Много теперь изменений: не скот угоняют, активы.
Вот из России недавно почти все активы угнали.

Все обратили вниманье, все знают – активы угнали,
Но не тувинцы, а кто – это самая жуткая тайна!
Веллер, смелейший писатель, философ, и то не признался!
Стадо не знает, куда все активы исчезли так быстро?

***
А. Гораль «Еврейская история для детей»: «Египтяне не любили трудиться. Были они изнежены и не отличались добросовестностью. Жившие рядом с ними евреи работали много … И египтяне начали притеснять евреев … Год от года египетское иго росло».
Далее Александр Гораль об этом времени пишет: «Жизнь израильтян в Ханаане не была спокойной и мирной … протекала она в больших и малых войнах с задиристыми (!) соседями … Убивали, грабили дома, угоняли скот».


Рецензии