Некто, похожий на меня двоекапельно

Некто, похожий на меня двоекапельно,
Смотрит из окна отчужденными глазами,
Дожевывая свой бутерброд.
«Нечисть!» — кричит он входящим,
Разбрызгивая по воздуху сигаретный дым.

Трескотня пугает его до рези в ушах
И сгорбленный он остается сидеть,
Плавно покачиваясь на подоконнике.
Так заканчивается вечер — его сменяет столетие
И ничего не происходит,
Потому что нечему происходить.
Нет места спонтанности там, где все предрешено.
Выбор становится излишеством
И его пинают, как пережиток — прочный и нестерпимый.

Наутро в комнате нет никого, кроме теней,
Оставшихся со вчера, и уснувших здесь же.
Так исчезает власть превращенного в воду вина.
И мы найдем крайнего — всему виной вино.


Рецензии