Вы не из Тывы?

Ночью я слушаю радиостанцию «Голос России».
Слышно неплохо и тексты как будто немного умнее.
Вот о народах России рассказывать кое-что стали.
Новость тувинской культуры: шаманы теперь на распутье.

Животноводы тувинцы, Тува – это край Урянхайский.
Верят шаманам и духам, которые ближе к шаманам.
До перестройки шаманы камлали в подполье
И в одиночку шаманы лечили, учили, камлали.

А перестроившись, начали объединяться шаманы.
Что-то подобное партии иль профсоюзу шаманов?
Часть же шаманов уже ламаизм и буддизм изучает.
Так что шаманы теперь на распутье: куда им податься.

Край Урянхайский и раньше был край стратегически важный.
Там и Монголия рядом, да там и Китай недалёко.
Только две ноты звучат при камланьи тувинских шаманов.
Очень легко ошибиться, и сразу ошибки заметны.

***
Урянха;йский край — русское название Тувы в 1914—1921 гг. До 1912 года находился под властью маньчжурской династии Цин (правившей Китаем) под управлением Китайской палаты внешних сношений и носил название «Танну-Урянхай».
19 февраля 2008 Их объединила неволя. В заключении они вспомнили о своих корнях и открыли в себе талант. Тувинский ансамбль "Урянхай", который создан в иркутской исправительной колонии № 6, стал лауреатом всероссийского конкурса "Калина красная"
На протяжении последних двенадцати лет кызыльский мясокомбинат почти бездействовал в результате «хозяйствования» бывших акционеров, допустивших развал и растаскивание предприятия. «Урянхай» намерен возродить комбинат, вложив до десяти миллионов...
Газета «РИСК» |... марта 2009 года | КТО ПОДЖЕГ «УРЯНХАЙ»?
Об этом же говорит и хронология событий: на момент пожара «Урянхай» проверяла бригада ревизоров: 3 налоговых и 6 – из управления по налоговым преступлениям МВД. 19 марта предприятию было выдано Постановление о производстве выемки документов.


Рецензии