Века за веками проходят...

Века за веками проходят,
А жизнь буддуинов, как прежде:
Все те же "веяния в моде",
Вся жизнь без угла и надежды.
И вековечный Нил не охраняет
                их покой,
Своими же собратьями оттеснены
                они в пустыню,
Где нет ни пищи, ни воды, -
               хоть волком вой.
Где ночью холод, днём -
                палящий зной,
И только небо опрокинуто
                над ними.
Отвергнутые миром всем
                в песках
С верблюдами своими, что
                роднее нет.
И гонит их по жизни страх
В грядущий день. И манит их
         иных созвездий свет...
Но жажда жить - она неистребима.
Верблюд голодный послан за водой.
И он ее найдет чутьём, незримо, -
И рухнет в этом месте чуть живой.
Да, под песком вода - источник
                всей их жизни,
Источник их скитаний по земле.
И сами они, как укор Отчизне,
Что потеряла назначение своё вполне...


Рецензии