Мамины стихи. Об авторе. Вступление

   Сегодня в воскресение открываю цикл маминых стихов. Не бойтесь 13-го числа, не верьте тем, кто нас пугает. Это число просто почему-то очень строгое. Если 13-го построже смотреть за самим собой и не грешить, то ничего плохого не случится.

   Автор стихов - Григорьева Антонина Алексеевна, в девичестве Крылова, а в юности все звали просто - Крылка.
   Родилась в 1947 году в Новгородском районе Новгородской области. Закончила Боровичское педучилище и Новгородский пединститут. Работала учителем в начальных классах и преподавателем русского языка и литературы. Любимые поэты Николай Рубцов и Владимир Высоцкий.
   Работала в школе, родился я, а потом пришла беда - мама заболела. Но Господь сжалился и болезнь отступила - далеко отступила. Потом была работа в Доме-музее Ф.М.Достоевского, Центральной городской библиотеке, где организовала и вела подростковый литературный Клуб "Феникс".
   Потом болезнь вернулась ...
   Всю свою жизнь мама посвятила мне - единственному ее сыну, и болела она тоже вместо и за меня, как теперь я понимаю, все зло и беды оттянула от меня и приняла все на себя.
   ... В тот день, приехавший врач сказала : "Она уходит". 14 декабря 2006 года, я как в забытьи вошел в церковь. Перед Старорусской иконой Божией Матери стоял большой подсвечник с горящими свечами. Откуда-то сквозь туман в голове возникла мысль - надо поставить свечу Божией Матери, обязательно поставить. Опустив руки в карманы, вспомнил, что с собой нет ни копейки. Стоял и смотрел на подсвечник не зная как быть. Неожиданно, на моих глазах, одна большая, горящая свеча наклонилась и полетела вниз, погасла. С Благодарностью поднял я эту Свечу, зажег и поставил перед Иконой - поставил Божией Матери за упокой маминой души.
   
   Открываю цикл стихов маленьким, но емким ее напутствием.
   Мамины стихи не сложны, они по-детски просты и наивны где-то. Но меня они спасали не раз и мне будет отрадой если они помогут и еще кому-то в этой непростой, полной испытаний, жизни.
   На фото будущий автор слева (темненькая).

   С уважением Антонин Владимир.



                *   *   *

                Упаси вас Бог любить себя,
                Не познать страдания чужие,
                И друзей, и душу потерять
                И предать хоть раз глаза родные.
                Позабыть далекий отчий дом,
                В доброту, в мечту не верить страстно
                И не помнить, что такое долг...
                А иначе ... не видать вам счастья.

                1992 г.


Рецензии