Метро
Я спускаюсь утром в метро
В горловину подземного мира
И я прячу усталое лицо
Под маску обычного пассажира.
Турникет мне тычет в живот
И подталкивает на эскалатор.
Ступени движутся вниз, вверх. И народ,
Проносится мимо, как «терминатор»...
И вот платформа, муравейником гудит
И люди входят, прыгают в свои вагоны.
А кто-то не успел. И всё ещё стоит
Глазами вглядываясь в лица, и в перроны.
И наконец, ныряю в свой заполненный, почти резиновый вагон
И умудряюсь чуть дыша, протиснуться и влезть что «клон».
Повсюду рожи, лица, запах, полусонные и сонные гримасы
Субстанция людей, детей и прочей сжатой «биомассы»...
Глаза мои вдруг упираются в какое-то лицо
Навстречу колкий взгляд, и мне, уже, не комильфо.
Я отвожу глаза немного вдаль, поверх голов
Стараюсь погрузиться в мысли, в гуле голосов.
А станции, мелькают «без объявлений», проносясь
И люди входят и выходят. Спешат, всё суетясь.
Но, наконец-то подъезжаю к станции, уже, своей
И вылезаю из вагона, с потоком рвущихся вперед людей...
И вновь, я упираюсь в очередь, скопление, толпу,
Которая стремится вверх, на эскалатор, к выходу.
Смотрю мучительно как стрелки всё бегут, бегут, бегут
Терпение моё сжимают, что пружину. И уже, в душе гнетут.
Проходят долгие минуты на ступеньках, уходящих вверх
И вот, я выхожу из глубины метро. Туда, где воздух свеж.
Вдыхаю грудью чистый, утренний, желанный свежий воздух
И погружаюсь в городской, уже, я гул, движения, привычный отзвук...
Свидетельство о публикации №110061306482
Хорошие стихи. Проблемные и душевные одновременно.
Лана Одинцова 19.04.2011 10:35 Заявить о нарушении
Сиамская Кошка 16.09.2016 17:59 Заявить о нарушении