Веревки

Валера Кудрявый жил у окна на втором этаже. В его комнате было достаточно уютных углов, чтобы разместить свое тело, но вежливость и уважение к человеческому были важнее. Плести из простыней веревки и закидывать их в окно, закусывая нижнюю губу от ожидания улова, было его любимым занятием. И все бы шло замечательно, но...


Дом любил Валеру. Своими бетонно-каменными полостями он всячески проявлял заботу о здоровье, оберегая от ветра и холода. Дом больше никого и не видел в качестве моста между собой и вечно кричащей юностью, как Валеру. Но...


С каждым витком спирали нарастающей мудрости рельеф лица Кудрявого испещряли маленькие морщины. Соединяясь друг с другом, они выстраивали братские отношения и заключали союзы так, что Валера прекращал быть их хозяином. Он понимал, что спорить с временем бесполезно. И было бы так, как у всех людей, но...


Сидя как всегда у окна, Валерка заплетал веревки из своей простыни и начал замечать, как руки отливаются бронзой. Встать он тоже не мог, поскольку ноги были заняты тем же. Он улыбнулся и понял, что время извиняется за свое поведение. Так бронзовый Валерка застыл в позе лотоса : в руках веревка, а на лице улыбка.


Дом потребовал от своих жителей не выносить фигуру на улицу, принимая во внимание природу птиц. Она так и осталась стоять у окна. А очередной гость, уловив просьбу времени, написал об этом рассказ.


Рецензии