Ландыш

Он самый изящный, душистый и нежный.
Он самый таинственный хрупкий цветок.
Чарующий запах, весенний и свежий,
Манящего шлейфа воздушный поток.

Весной появляется острое шильце –
Зелёный загадочный столбик-росток.
Растёт на глазах и широкие листья,
Как пара ладошек, родят стебелёк,

Увешанный плотным зелёным горошком.
Потом превратится в изящную кисть,
Хранящую прелесть резных колокольцев
Прозрачно-фарфоровых сказочных нимф.

На глянцевых листьях темнеют прожилки.
Любуется лес необычным цветком.
Как миниатюрные нежные скрипки
Звенят колокольца лесным ветерком.

А к осени ближе на месте жемчужин
Появится чудо, дразнящее взгляд.
Из кругленьких красно-оранжевых бусин
Кокетливо яркий осенний наряд.

Всё это про ландыш! Любимый и нежный.
Он крохотный в этом огромном лесу.
Слились воедино – Природа и Вечность,
И мощь вековая и хрупкая нежность.
Нельзя, да и надо ли всё соизмерить
И я этот мир, как могу, берегу!
              Артыбаш, 2005 г.


Рецензии