Крещенский лед

 

Трещал мороз и Бог смотрел,
Как шумной пьяною толпой
Собрались люди, голых тел
Сверкал народ, и над рекой

Поднялся жуткий перегар,
Похожий очень на туман
И голосов людских базар
Не прекращался. Этот стан

У проруби одной стоял,
А у нее священник был,
Видать, что жутко замерзал,
Но каждого крестил, крестил.

И в воду каждый заходил
В ней окунался с головой,
И, задыхаясь, выходил
С воды колючей ледяной.

Но не могла толпа терпеть
И кто-то крикнул: « Скоро там?!
Так можно вовсе околеть!»
Решил народ креститься сам,

Стуча копытами об лед,
Рванул он прорубь покорять,
И крик священника: «Народ,
Постой, ты можешь лед сломать!»

Никто не слышал. Визгов шум
Глушил в округе тишину
И, потеряв совсем свой ум,
Стал выпускать народ слюну.

Толкали люди друга друг,
Кого-то затоптали в снег,
И слышен кулаков был стук,
А кто-то был побит втройне.

И расширялся этот круг,
Ногами что по льду стучал,
Крестился, матерясь.… Как вдруг....
Лед под ногами затрещал….

И люди двинулись назад
И, наступая на людей,
Они бежали в сотни пят,
Боясь остаться в той воде.

И был на берегу народ,
И все спаслись, смотря на то,
Как затрещал злосчастный лед,
И тронулось его плато.

И все вздохнули в темноте
И, поднимая вверх стакан,
Продолжили свой круг потех,
Как вдруг из-под воды рука

Бессильно высунулась, крик
Какой-то всхлипнул: «помоги,
Народ, услышь меня!»- но вмиг
Исчез он в мутной тьме реки.

Но не услышал то народ,-
Он веселился и кричал.
Среди речных и мутных вод
Нашел священник свой причал.

А крест его залег на дно,
И можно видеть иногда,
Что он сверкает под луной
Как путеводная Звезда….

24.01.2009год


Рецензии
Это Вы про себя напечатали. Слишком глубокий смысл. лариса Вехова

Вехова Лариса   29.06.2010 17:46     Заявить о нарушении