Любить и ни каких гвоздей!

   ЛЮБИТЬ И НИ КАКИХ ГВОЗДЕЙ!

   «Светить и ни каких гвоздей!»
             Владимир Маяковский


   Всё суета сует.
   Одно лишь –
   Достойно памяти, любви –
   Сама любовь! –
   Чего ты стоишь
   Без чувства этого в груди.

   Что стоят наши достиженья:
   Наука, труд, слепящий свет? –
   Когда не будет наваждения
   Любовных бедствий и побед.

   Исчезнет всё: поля, деревья,
   Завод гигантский, гладь и сыть…
   Сотрутся надписи на стенах:
   «Люблю» - и имя, стало быть,
   Любимой девушки…
   Немало таких имён я начертал.
   Жаль – рядом пошлого навалом,
   Поздней, на стенах прочитал.

   Всё больше пошлого, всё больше –
   Пускай в грязи и не живём –
   Меняем светлое - на гроши,
   И покупаем, продаём.

   Ещё чуть-чуть и перестанем
   Совсем кого-либо любить…
   Но если мы любить не станем –
   И на погосте нам не быть!
   И не светить солнцеподобно
   В безлюбье чёрном и пустом.
   И не творить на «месте лобном»,
   В костре сжирающем, крутом…
   На раскалённом земном шаре –
   Сгорим дотла в единой сваре!

   Но мы-то любим, слава Богу!
   Страдая, мучаясь – ей богу -
   Бог есть – любовь! – не из костей,
   Бог сгусток солнечных страстей!
   И свет его для всех людей –
   «Любить и ни каких гвоздей!»


Рецензии
Ещё великий Пифагор
Сказал, что числа правят миром.
Но для души всё это - вздор!
Любовь ей стала эликсиром!
И смысл один для всех людей:
"Любить и никаких гвоздей!"

Ирина Бойцева -Другая   13.06.2010 14:56     Заявить о нарушении