Не ходит сука бороздой...

«Не ходит сука бороздой»,- так мудрость древняя
гласит.
Да  только глас тот непростой народом накрепко
забыт.

Вот стонет, мечется она, и «свадьба-гон» - бельмом
 в глазах.
Зовёт природа — к торжеству,... кто не бывал
на тех пирах...

А «старый конь не портит борозды», хоть глубоко
не вспашет,
но не погрешит от истины: ряд к ряду,
 пласт — к пласту,

и поле выдаст плод. Он направленье …
 выдаёт.
Хозяин дома: Белка, Волк, Медведь — семейства
берегут.

Их каждый шаг — совместный плод и
труд.
Хозяин  - Человек в семье, … в стране …
Резон?

Здесь мудрость из веков; здесь опыт
«вечных стариков»,
Совет! И преданность! И вера — оплот сей жизни
и — веков.

Хозяин в доме  «ходит сукой» - семьи нет;
дома  - нет.
Не только жемчугов здесь нет, нет постного
простого супа.

«Не ходит сука бороздой», не пашет и не сеет.
И хвост её,
как шлейф, - змеёй по миру смуту сеет.
Забыл народ (и слёзы льёт),
        ***       ***
         Из кн."Песни Птицы-Гамаюн".

" ... как пахаря Кащей завидел: пашет в поле пахарь,
 понукивает,
и сошка его поскрипывает, и по камешкам лемех
почёркивает.

Пни и корни пахарь выворачивает, а каменья
в бороздочки сваливает.
У него кобылка соловая -  хвост до самой земли
 расстилается,

грива колесом завивается. Гужи у пахаря
шелковые,
у него и сошка кленовая, лемеха на сошке
булатные,

и присошек у сошки серебряный, а рогачик
из красного золота.

У ратая кудри качаются, скатным жемчугом
рассыпаются.

У него и глаза — ясна сокола, брови у него —
чёрна соболя.

У него и сапожки — зелен сафьян, шилом пяты,
носы востры. …

Тут Кащей позавидовал пахарю и сказал ему
таковы слова:
    «Нет нам места с тобой
     на земле сырой! …
     Был Ярило ты,
     сыном Рода небесного,-
     стань ты зверем лесным,
     Зайцем серым. ...».

   (Долго ли, коротко. Пришло время...)

     Обернула Ярилушку Виевна,-
     Буря-Яга, вновь из Зайца
     в бога могучего:
     «Где был Заяц серый —
     Ярило встань!

     Встань зелёный дуб впереди меня,
     а Ярило встань позади меня!"
           ***       ***
            
    (Но не скоро по слову всё сделается).
     Позабыл народ свой извечный Род.

     Позабросил хаты бревенчаты, позабыл
     оконца косявчаты,...
     Суку мнит в борозде, а Кощея — в узде.
     Позабыл народ, слёзы, слёзы ...льёт ...
             ***


Рецензии