Не смея сделать шаг...

Там – за оградой – нужная мне дверь,
Там слышен смех и визги старой псины,
Там топот ног под стоны клавесина
И рядом с дверью расцвела сирень.

Но этой теплой ночью я не нужен
Ни тем, кто у окна, ни тем, кто во дворе…
Застыл я будто муха во смоле.
Не пустят, ибо бедностью контужен.

А были времена, когда в ту дверь влетал
В сиянии одежд, обласкан сотней взглядов.
И томных женщин яркие наряды
Стекались на улыбчивый оскал.

И лучший стол в углу, и лучший кубок эля,
И лучший… эх… что толку вспоминать
Как глупо разорившаяся знать
Кутила, угощая полборделя…

Теперь я стар и беден, и убог.
Теперь не смею сделать шага к двери.
Теперь уж поздно обращаться к вере,
Когда себя я сохранить не смог.


Рецензии