Сказ об отвержанном

       *  *  *

Я хочу вам рассказать
Дорогие дамочки,
О том, как трудно в лагерях,
И как живут без мамочки:

Да, спору нет, преступен тот,
Кто преступил закон.
Но вот идут за годом год…
И стал он обречен.

Ведь друга нашего не раз
Пленяли,- и сюда.
Но не о том мой будет сказ,
Что в выписках суда.

Я расскажу тебе о том,
Чем был ему родимый дом:
Он не внимал, смыкая глаз,
Родимой матери рассказ.

А В лагерях, на малолетке,
Как дикий зверь, метаясь в клетке,
Духовно, с детства, он дичал.
Но «помогите!» не кричал.

Таков канон в «преступном мире».
Ты видела глаза такие…
Но в этом нет твоей вины.
Пусть груз падет с твоей спины.

И здесь, не каждому дано,
В почете быть, и заодно,
Средь хлама, мусора людского,
И хамства прочего, такого,

Найти в себе тот чистый дух,
Чтобы суметь прожить для двух
Сердец,- доверивших перу,
В своем умышленном миру…

И парень тот тебе писал,
О том, о чем всегда мечтал.
Но в западню свою же влез…
Таких немало тут чудес.

И нам нельзя его винить.
Чтоб то понять и оценить
И по достоинству судить,-
Как Бог – безгрешным надо быть.

Ведь среди лжи и лицемерья;
Людей,- порою хуже зверя;
Интриг, и подлости такой,
Не описать что мне рукой,

Та ложь, что кончилась раздором,-
Три капли крови в целом море.
И, может им свершенный грех,
Не многим горше, чем орех.

Такое чаще нам прощают.
Тем самым души очищают,
Нейтрализуя в жилах яд.
Ты вспомни детский – взрослый взгляд.

Я агитировать не смею.
На то я права не имею.
Но как тебе мне объяснить,
Что может оборваться нить…

Писать я не хочу в стихах
Об ужасах, и о смертях.
И о морали я не спорю.
Ее плюют здесь вместе с кровью.

Здесь в государстве – государство.
И Цербер стережет то царство.
И хоть привольна наша речь,
Мы чувствуем Дамоклов меч.

И трудно мне теперь судить,
ЧтО я в тебе смог возбудить?
Зазорную для парня жалость?
А может состраданье, малость?

Или, быть может чувства мщенья?
А может просто, - отвращенье?
О добрых чувствах не пишу.
А буду ждать и отыщу!


(О. даже если между строк
Искать придется сей намек)

А может внешности черты
Сконфузили тебя немного?
Об этом мне напишешь ты,
Но только честно. Ради Бога!

Ведь искренность – основа дружбы.
По таковой, а не по службе.
Я жду твой искренний ответ.
Тебе же шлю,- с души привет.

      (письмо заочнице)
          Р.Г.1989г.


Рецензии