ближний

что вы делали, когда ближний умирал?
таскали ли пайки, меняли ли капельницы
душили ли боль вином или виски
писали ли нежные записки

вряд ли
вам было плевать на все
до самой пятницы —
не входило в ваши планы
не вбивалось в ваши списки
не писалось датами в записные книжки

как усталые мальчишки
во дворе
вы метались из дома в дом через пробки
ели горячее, запирались в свои коробки
и, не дай Бог, вас отрывали от дел

вы матерились и извергали шершавый мел
из уст своих, как вулканы
пополняя свои карманы

с понедельника все начиналось сначала

неужели вас все еще не укачало?

на палубе душно, когда море уходит за край
смешно — надеетесь на рай

жизни яркие словно палитры
но ни разу не читались молитвы

да простит вас ближний —
всякий родной, ненужный и чужой
с полки нижней

30 мая 2010


Рецензии