Лоскутик в сапогах

Смотри, вот видишь, как темно у вас, красиво:
весёлым лоскутком сирени завесила окно весна -
сквозь звездочки соцветий звёзд не видно,
и запахи дождя, прошедшего давно, сирень хранит в своёй прохладе...
всё это вот - про лоскуток, про дождь, про звёзды -
сказала мне, как сквозь туман, но языком СВОИМ - наивным, свежим, -
серьёзно хмуря брови, сурово почему-то глядя ЗА меня,
соседки дочь, малявка в сапогах с неё размером,
когда её, уставшую сидеть в подъезде, я забрала пить с нами чай...
А мать, наверное, не знала снова, где дитя её, где дом, где небо,
и где весна, где свет и тьма, ковёр и кухня,
где занавеска - из запаха дождя, из прошлого с приветом...
мать в этих лоскутах сирени, я думаю, пила "палёнку" с мужиками
из третьего подъезда, чьи слова так густо пахли "Тройкою" и рыбой,
что сквозь "давай, ли чё..." не видно было звёзд.
И были ли те звёзды - я не знаю, но точно то, что девочка - была:
не мальчик, не щенок, не эльф из бреда - была живая, мудрая уже
настолько, что её я испугалась... Да, испугалась - вдруг она
ещё увидит что-то
           в окружении моём, тем более - во мне...


Рецензии
Очень правдиво:увидела и Вас,и сирень,и девочку.Я тоже часто пугаюсь прозорливости детей.Ваше стихо-свежий глоток воздуха.С Новым годом!Удачных начинаний и благополучных завершений во всем.

Насиба Кипке   01.01.2011 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо.
Удивило меня, Насиба, вот что: ПЕРВОГО ЯНВАРЯ в 10 часов Вы сели читать стихи!.. Какой-то инопланетный поступок - даже для поэта и учителя :-))) Наверное, Вас поэзия (творчество) занимает сильнейшим образом.
Пойду "сбегаю" к Вам. Может, Вы писали что-то своё в такой день и час.

Элина Герман   01.01.2011 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.