Студент и сОтОна
Уснул студент. Рассудок его гас,
Устав от строчек вереницы умной
Стихов, и прозы, читанной бездумно.
Вдруг - свет! По воле адских чар
Из книги вышел прирачный Корсар.
Студент проснулся. Широко зевнул.
Пират оскалился, смотря, как Вельзевул.
Прошла минута. Он мрачнее стал.
"Ох, Джек Карибский!.. Я же тебя сдал..."
"Бездарный неуч и вместилище греха!
Твои скормлю я чайкам потроха!
Я Конрад мрачный, я - гроза морей!"
"Мм... послушай, детка, выйди поскорей..."
"Ты не поймешь! Я Байрона творенье!
Меня читают и читали поколенья!"
"Ты неудачник, бабник и дурак".
"Ах так, - шипит пират, - ах так!..."
И с этими словами вмиг исчез -
Проворно в книгу меж страниц залез.
Но загорелся Гофмана знакомый старый том -
И сОтОна явился вдруг к Студенту в дом.
Он был в плаще, таком... ну, прямо как у Нео,
И пил чего-то из бутылки между делом.
"Ты сессию без помощи не сдашь.
Вопрос такой: что за нее ты дашь?"
"Ну, черт, я даже и не знаю..."
"Я в дело, брат, порядком не вникаю,
Но так скажу - ты список не читал,
А, значится, зарубу ты не сдал".
Студент моргнул и посмотрел на плащ:
Бутылок из него торчало - хоть ты плачь.
"А, может, выпьем?" - молвил наш герой.
"Ага, так, значит, это не впервой?"
Тут сОтОна, до выпивки охочий,
На стол - бутылки. "Лучший, между прочим,
С моих анналов древний эликсир.
Известен он на весь крещеный мир,
Ядр-реный, да, его лишь только пью!
Волшебный, блин!" Студент: "Благодарю,
Однако, а... давай играть в загадки?
Коль угадаю, ты - бутылку без остатка!"
"Давай!" - сказал довольный черт,
И спел вдруг что-то (правда, мимо нот).
"Начну, пожалуй", - демон начал сказ.
"Кто написал о Цахесе рассказ?"
"Ха! Гофман!" - наш Студент проговорил, -
И сОтОна в себя флакончик влил.
"Вопрос второй: кто хитро тень увел?
"Все ты, нечистый. Шлегель твой - осел".
Бутыль вторую вылакав, икнув,
Черт продолжал, глубоко так вздохнув:
"Ну ладно, так... Кто скинул с крыши Клода?"
"То был горбун. Кликуха - Квазимодо".
С негромким "звяк!" под стол упала третья,
За ней - четвертая! и пятая, поверьте!
На счете семь гость сильно захмелел.
"Оставил - ик! - к-кто дочку не у дел?
"Как грубо, бес. И как нехорошо!
То Ченчи был. И с рук ведь не сошло!"
Седьмой флакон черт так и не осилил.
"Я ч-что-то д-давеча сегодня м-много выпил",
Сказал пьянчуга, пошатнувшись, встал,
Стал извиняться - мол, совсем устал,
Зачетку взял, намалевал "отлично"
И сгинул в Гофмана. Студент зевнул цинично,
Закрыл зачетку, к таре потянулся -
И не заметил сам, как за столом проснулся...
Мораль сей басни для меня темна...
Быть может, вам понятнее она?..
Свидетельство о публикации №110061200296
очень хороший слог, очень интересная идея - сдача экзамена Люциферу)
браво-браво!)))
Мариэль Новикова 15.06.2010 19:36 Заявить о нарушении