Про Измену
И отогнали набег чужеземцев фиванцы. Трон Иокастину старшему брату Креонту достался. Тело защитника Фив Этеокла было земле предано с величайшим почётом. Тело предавшего Родину пса Полиника, царь запретил хоронить для того, чтоб, злая душа супостата не знала покоя. Чтобы для спасенья она не попала в чертог Персефоны.
Но возмутилась решеньем жестоким сестра Полиника. И Этеокла, звалася она Антигона. И говорит Антигона сестрице Измене: «Хочешь, вдвоём похороним мы брата»? Ибо негоже бросать тело родимого брата в бесчестье». Но отвечает Измена: «А как же нарушить нашего царства законы? Я за тебя, но не смею пойти против власти».
Но неотступна в решенье своём Антигона. Бросила несколько пригоршней праха на мёртвого брата. И совершила богам возлиянье и слёзы пролила. Это спасёт от бесчестья его , ибо он , наконец, похоронен.
В ярости царь и в унынии, ибо. Кто – то, нарушив указ, совершил преступленье. А преступленье свершила сестры его дочь Антигона. Будучи царского сына невестой к тому же. Может быть, дева о царском решенье не знала? Знала, но для чего же нарушить посмела? – «Зевса законы твой царский указ нарушает. Царь, ведь, отнюдь, не сильней всемогущего Бога! Против закона пойду, но не против божественной правды».
Казнь совершить головы отрубленьем не можно. Всё же царя и преступницу объединяет кровное родство а кровь, близкого родственника Зевс проливать запрещает. Значит голодною смертью погибнуть ей суждено, под запорами и в подземелье. Царь в исступленье и горе в темницу спустился. Видит: над висящим бездыханным телом милой невесты лежит его сына. Тело с меча рукояткой из груди торчащей…
Горе стране, той, где не от Бога, а от царя происходят законы. В странах подобных, быть может, следует так поступать как Измена?
Свидетельство о публикации №110061202581
"Двое Эдипа сынов получили в удел семивратные Фивы.
Договорились они городом править по году попеременно.
Год миновал и свой трон уступил Полиник Этеоклу.
Минул ещё один год, но не отдал престол Этеокл Полинику..."
Стихотворение хорошее! Только я, грешник, что-то ничего не помню про Измену! В СЭСе я нашёл только статью "Измена Родине" Поделись сведениями об источниках по мифологии. Продолжай писать в свое удовольствие!
Игорь Ерошенко 01.07.2010 10:06 Заявить о нарушении