Июльский полдень

Июльский полдень полыхает зноем,
Ни облачка в прозрачной вышине,
И помнится далёкое, родное,
Да это ж детство здесь явилось мне.

Я вижу плёс, что прячется под кручей,
С огромным камнем в самой глубине,
Где комарьё сгущающейся тучей
Лицо и шею облепляло мне.

Лишь кузнечик своею скрипкой
Нарушает дневную тишь,
Над водою, прохладной зыбкой,
Наклоняясь шумит камыш.

И всё та же кривая берёза
У обрыва стоит на краю,
Над водою снуют стрекозы,
Здесь и я, как и раньше, стою.

Только детство, беспечно и звонко,
Не бежит по прохладной росе
Босоногой весёлой девчонкой
С распустившейся лентой в косе.


Рецензии