Малые городки России
Я никогда не бывал в Выдропужске,
И в Урюпинске не был тоже,
Но мне кажется в сумерках тусклых
Все наши малые городки друг на друга похожи.
Та же ветхая старая часть,
С десятком особняков в землю вросших.
В одном, когда-то провозглашалась советская власть,
В другом -местный музей с дюжиной чучел усохших.
Чуть подальше - дома новостроек
Из стандартных, серых бетонных плит,
В которых, как и везде, быт не устроен
И каждый подъезд мочой залит.
В одном из них, что пониже ростом,
Окрашенном в общероссийский блекло розовый цвет,
Разместилась мэрия, или попросту,
Бывший когда-то горсовет.
Перед ней на площади, хоть и с заплатами,
Бетонный вождь, надбитый с боков,
Снесённый в одну из ночей демократами
И вновь водружённый стараниями большевиков.
На окраине какой-нибудь чугуно-литейный заводик,
Который половине городка работу даёт.
Он сто лет мясорубки одни производит
И ещё чего-то ненужное льёт.
В названиях улиц - единообразный
Бунтарско-революционный крен.
Здесь оба разбойника - Пугачёв с Разиным
И весь международный Коминтерн.
Но у каждого городка свои уставы,
Этим они отличимы разительно -
В одном сохранились советские нравы,
Другие -отвергли их решительно.
А дела у каждого одинаково плохи,
И в том и другом правит мафия.
В бюджетах - дыра, доходов - крохи.
Такая вот экономическая география.
1998г
Свидетельство о публикации №110061202020
/только там, где про мясорубки, "ненужное" слитно/
Маркова Татьяна 29.03.2011 13:11 Заявить о нарушении
особняк в г.Миассе, где я живу. В нём краеведческий музей. А наиболее
распространённые названия улиц из Коминтерна - Карла Либкнехта, Клары
Цеткин, Розы Люксембург и др. Есть они почти в каждом нашем городе.
С уважением,
Владимир Сидоренко2 30.03.2011 08:48 Заявить о нарушении