Песенка рыбаков

Мы - рыбаки, и вот с утра
Нам сказано о щуке,
«Она там жрёт! Пора! Пора!
Хватайте ноги в руки!»
Призыв  услышан, цель видна,
Выходим налегке,
        Коль щука жрёт, то жрёт она –
Всё, что блестит в реке!
Да хоть трава там не расти!
А завтра - хоть война!
Со мной мой лучший друг в пути!
И - рядышком жена.

Который раз - рыбалка, грязь,
Но нас не запугаешь!
Компания подобралась,
И  весело шагаешь
Тропинок много, жизнь - полёт,
Но, что там вдалеке?
(Ведь только щука, сдуру, жрёт
        Блестящее в реке)
        И пусть свирепствуют дожди -
        Умоется страна!
        Со мною друг, чуть впереди,
        Но - рядышком жена.

Пылятся удочки в домах,
Теперь мы, по науке,
Блестящих денежек обман
Хватаем, словно щуки,
Но в суете, но впопыхах,
Вдруг. Каркающей птицей.
Прискачет - время подыхать,
И - нечем нам гордиться!
И пусть  к дождю ломит в кости,
Пусть  глушит тишина,
Пусть друг меня забыл в пути,
И удрала жена.

Мы ж рыбаки! Да нам ли ныть!
Мы ж из железа! Точно!
Лишь души были бы чисты!
А мысли – непорочны!
Ты помни главный постулат –
Не рви другому руки!
И в остальных своих делах –
        Не уподобься щуке!
        И всех нас, Господи, прости,
                Дай хлеба и вина!
                Мне с новым другом по пути,
                Найдётся и жена.

1992 -1997г


Рецензии