Столица

Битые стёкла оскалил грязно
Из-под подошв городской асфальт.
Город – от камня и до гвоздя –
Всем своим телом впитал злорадство.
Я не боюсь себя уходя
Выставить глупой –
Красивый праздник –
Брошу под ноги.
Глотну дождя -

В горле – пустыня.
В сплетеньях станций,
Рельсов и змей-поездов Москвы
Думаю все растерять высоты
И поселиться в крутой высотке -
И откровенничать с ней на Вы -
С этим большим зоопарком – от
Всё-распродаж до продажных клерков…
Я бы могла ею жить, наверно,
Если б порой не тянуло выть…

Снова до фильтра? До дна души?
Пусть говорят, что я стала хуже.
Пусть говорят, что жестокий ужас –
Утром проснёшься, а всё – бежит!…
И автострады поесть на ужин
Вместе с кислятиной чьей-то лжи.
Надо красиво плевать на жизнь –
Чтобы кричали, ч то прожигаю,
Чтобы завидовали – не зная,
Что мне на выжить не хватит жил.

Завтра последний наступит день –
Пахнет духами в моей Помпее,
А не Везувием. В пустоте
Перенасыщенности мгновений
Век ужимается – в руку взять –
Странно – неужто так жизнь компактна.
Город в мобильнике спит, собака –
Лёг  у SIM-карточки на костях.

Я уложилась в короткий взмах –
День раскладушкой меня прищёлкнет.
В книге событий нетелефонных
Я примелькалась у всех в гостях.
Надо, наверно, домой – пора
Вроде бы думать о личном доме –
Там, где никто не бывает, кроме
Тех персонажей, что я с утра
В зеркале вижу,
Надеясь сжиться
С мыслью, что все так рисуют лица,
С мыслью, что всем нелегко смириться,
Что было весело… Но вчера!

А в телевизоре – мошкара,
Снег из помех постоянно злится,
Что не хочу протереть экран.

Дёргался день, как всегда в столице.
Жизнь сообщила, что не случится,
Но разрешила – не умирать…

04.06.2010.


Рецензии