Животные

Животные к лету линяют,
А люди врастают в дела
С особенным рвеньем –
Надеясь все выгоды – выгрызть.
Истерики после зимы
Основательно сушат тела,
Глаза заставляя
Немножечко шире открыться

И смотришь на мир,
Стервенея от зверской тоски –
До ужаса всё недвижимо –
Дыханье застыло
Причудливой формы пятном
На троллейбусном мутном стекле.
Троллейбус – как Ноев Ковчег
Для своих пассажиров.

Но тварям по парам
Сегодня сидеть не с руки.
Мечтается каждой – своё.
Это стало привычно –
Сидеть отрешённо
И думать, как белит виски
Со временем время
Всем тем, перед кем ты приличным
Пытаешься быть существом –
До трясучки, до судорог жил.

К чему имитировать принципы,
Если их нету?
И даже – не будет…
К чему эти позы, скажи,
Пожалуйста, мне –
Кто меня так предательски в «это»
Закинул – практически тридцать назад
Скучных зим,
Когда моя мама так детски мечтала о куклах,
Пугаясь, что взрослое время –
Жестокая штука –
Оно ведь обычно так скучно и быстро бежит.

А первой весной мне казалось,
Что будет не так.
Хотя… Тоже вру –
Что могло мне в безмозглой казаться
Младенческой памяти?
Видимо, каждый пустяк
Был больше, чем смысл
Всех пустых разговоров – «за 20».

Когда к 30 подкатило,
Подумалось – вроде бы всё,
И выглянув в зеркало утром – как в мир,
Понимаю, что вышла –
Практически вся –
В магазинность проблем и в тряпьё
С красивыми бирками,
Вычурность выездов крыши…

И хочется стать как-то проще и легче душой.
Но вместо того – можно сделать диету для тела.
Твердят, что так дольше живут
И приходится делать…
Хотя, мне от жизни уже… как-то нехорошо…

03.06.2010.   


Рецензии