Премьера фильма. Наконец-то!

Премьера фильма. Прошла позавчера. Миннесота Хистори Сентер. Все хорошо. Все нормально. Спонсоры, инвесторы, важные люди, просто гости, все остались довольны и впечатлены. А год назад, когда только приехал то был "никто, и звать тебя никак". Ну-ну, давай, попробуй, парень, сними кино! Снял. Спасибо тем, кто поверил, кто помог! А таких оказалось немало. Это Миннесота. Здесь люди приветливые и помогающие. Но удивительное дело, когда сидел и смотрел фильм, многажды правленый, редактированный раз двадцать, с кучей изменений и дополнений. Урезанный по сравнению с режиссерской версией, знакомый до последнего кадра наизусть, родной и теплый, вдруг поймал себя на мысли, что это уже не мое кино. Смотрел, будто бы впервые. И как будто не мной это снято и смонтировано, а кем-то другим. Некое отчуждение. Разделение. Вот фильм. А вот я. Теперь он заживет своей собственной историей. А я пойду дальше. Не оглядываясь и не цепляясь за былые заслуги. Наверное, так и надо. Все бросать и идти дальше. Не привязываясь сердцем к плодам рук своих или же к  интеллектуальной собственности. Мной не владеют больше вещи!

На фотографии вместе с одним из героев фильма - Соломоном Баевским. Он родился в Белорусии. Родители переехали в Ленинград в 1930-е. Когда война началась ушел на фронт. Был тяжело ранен. Правая рука. Раздроблен локоть. После госпиталя признан инвалидом. 20 лет. Гражданской специальности нет. Пошел учиться. Иранист. Говорит и пишет на фарси. Ученый-филолог. Издал много книг и статей. В СССР, США, Англии и Иране. Владеет русским, идишем, фарси и английским. Одинок. Жена и дети живут отдельно. Когда встречаемся, буквально изливает на тебя море информации. Устает от одиночества в четырех стенах, где ему не с кем перемолвиться словом...
А еще Соломон принял моего младшего брата, рано поседевшего, за моего старшего. Забавно попутал, как говорит молодежь у нас в Магадане.
Один кинодеятель предложил взять фильм на бостонский кинофестиваль.

10.06.2010 г.   


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.