Жизнелюбие и суицид

Жизнелюбие и суицид как темы в искусстве.

нет идиотов, которым нравится смерть и не нравится жизнь, но литературный язык - образный язык. Можно ли писать о радости жизни? Можно. Конечно.  Хорошо. Но что под этим подразумевается? Как раз только это. Это плоско. Это и так понятно. Никому Америк тут не откроешь. Вторых смыслов не вытянешь и литература об этом будет ущербна, если вообще будет литературой… А если говорить о художественном языке, об образах (а художественный – это и есть образный), о подтекстах, когда не впрямую дебильно воспевается смерть, а когда "На Васильевский остров я приду умирать" - выражает мысль идущую гораздо глубже буквального смысла "умирать", когда во всей форме этой фразы содержится несколько уровней различных философий, и буквальное прочтение в том числе, но меньше всего. Например, имеется виду - что же заставляет человека, рождённого как животное с инстинктом самосохранения задумываться о смерти? Это, может быть, самое главное, самое интересное, что отличает нас от животных, это значит, что человек стал человеком, что у него есть сознание, что он хозяин своей жизни, а не законы природы, морали или общество и волен её прекратить когда ему угодно. Или прекращать в различных плоскостях, измерениях по многу раз, чтобы прожить не одну жизнь, чтобы завершать и начинать, чтобы уходить от себя, чтобы искать себя, искать гармонию себя с собой.... Конечно же, здесь недалеко и Достоевский (царство ему небесное) с его Кирилловым из "Бесов", который так прямо и заявляет, что это высшее предназначение человека как носителя сознания - "убить себя, чтобы стать Богом", конечно же, это крайность, конечно же убивать себя можно по-разному и за разное. А можно не убивать, но отдавать себе отчёт - почему, т. е. как раз и осознавать цель своей жизни. Ибо только смерть поставит последнюю точку и отнесёт рукопись судьбы в редакцию вечности, а до этого жизнь существует лишь в черновике. Но главное - мерить себя именно этой меркой, которая позволяет осознавать, ценить жизнь, действовать и добиваться. А мерить себя своим жизнелюбием - это как раз и происходит на форумах Единой России, в развлекательных телепередачах, в попсе, шоубизнесе. Эти люди уже ответили себе на все вопросы, им остаётся только развлекаться.


Рецензии