Дачный участок
Туда дойдет и пеший.
Вам путь укажет свиристель,
А встретит добрый леший.
Лишь только ступит он во двор
Из горенок белёных,
Как вспыхнет зеленью простор
От глаз его зеленых.
Подобен клумбе огород,
И сад — парад парадом,
Щавель простецкий, даже тот
Глядит аристократом.
Здесь всё в согласии растет,
Не зазнаётся роза,
И делят вахту у ворот
Рябина и берёза.
Живет без страха пришлый гриб —
Напрасно не сломают.
Не ловит леший даже рыб —
Пускай себе гуляют!
А домик — вовсе не дворец,
Хоть формы своенравной:
Он, словно сказочный ларец,
Затейливый и странный.
Вердикт соседский худсовет
Издал, незло судача:
Нарушен типовой проект —
Сплошная незадача!
Ах, боже мой, проект, объект!
Хозяин строил дачу,
Но озорной приспел момент,
И лесенку впридачу
Он приспособил к теремку,
Но вовсе не простую:
Вдоль стен — и к самому коньку,
А значит — винтовую.
И вот теперь по ней шагай,
Забыв про опасенье,
Как по тропинке в местный рай —
В земное отделенье.
Да что за рай? Ты поспешай
До верхнего порога,
Резную дверцу открывай —
И ахнешь от восторга!
Вкруг домика парит балкон,
Со всех сторон распахнут он —
Мир свеж, как в день творенья!
Смотри туда, смотри сюда,
На речку, в лес иль в никуда —
Ни в чем ограниченья!
Как будто кто-то говорит:
— Тебе весь дивный мир открыт,
Ничто в нем не старо,
Лишь выбирай — добро!
Да что за леший там такой?!
Да просто так, знакомый мой,
Он человек мастеровой,
С фантазией и хваткой,
Ему бы только не мешать,
Не притеснять, не докучать,
И у него, не долго ждать,
И редька станет сладкой.
Ведь слышал ясень: как-то раз
Он дал на радугу заказ,
И, как ни странно, сразу
Всё вышло по заказу.
— Да он, наверно, чародей, —
Подал догадку сельдерей.
— Откуда эта сила? —
И иволга спросила.
И круто обогнув балкон
На дерзком вираже,
Стриж прозвенел: «Родился он
С фиалкою в душе!
Бывает это раз в сто лет,
И в ком поселится тот цвет,
Тот жизнью всей — поэт!»
Свидетельство о публикации №110061106789