Рыжий Баклан или снова Кунцевские хроники
На поле с Мишкой мы чувствовали друг друга сердцем. Кто-то рассмеется. Именно он трижды ломал мне нос. Один раз умышленно. Но это футбол... Мяч вылетел за пределы "зеленой" коробки. Кунцевские знают, о чем я говорю. По неписанным законам того времени, мяч, переброшенный через забор, считался бесхозным. Ну и Мишка... Перекинув мяч через забор, ударом ноги перевел меня в нокаут. Правда, потом сам смывал кровь с лица. Обидно было. Со сломанным носом, в крови, я обнаружил, что мяч-то к нашим выходкам равнодушный, лежит на снегу. Поднялся и турнул его в ворота. Мишка гол засчитал. Не мог по-другому. И это было в его день рождения! Такой я подарок подарил. Но есть расхождение во мнениях. Дело в том, что между нами всегда было противостояние.
Не забуду один матч, нами сыгранный. "Заруба" была настоящая. Играли легенды кунцевского юношеского футбола 80-х. Еще бы в компанию Крюка, Злого... Чипу младшего и тем более старшего не надо привлекать. О покойниках - Леше Крюкове ("Крючке") или Косте Махове ("Махноте-Луноходе") помолчим, не торопясь. Но Олег Зорин, он же Цоечка, был, пожалуй, сильнее, как крайний нападающий. Так вот, прогуливая школу, мы горели в важном одноклассном простивостоянии 1:4. Два мяча я пропустил от Мишки Бакланова. Сашка Малахов послал меня играть в поле. Цоечка тащил на себе всю игру, но сравнял счет я, издевательским ударом с его изумителного паса справа. Правда, по пенальти мы проиграли. Все было по-взрослому.
Издеваясь над снегом, мы тренировали удары через себя в падении, или удары в падении головой. Как правило, я навешивал, набрасывал, простреливал. Но когда у Мишани все начинало болеть от падений даже на снегу, он начинал навешивать и простреливать. Хочу подчеркнуть - с Мишей мы сидели за одной партой, вместе ходили на футбол. Он знал, что моя мечта, неосуществимая,- забить ударом боковыми "ножницами". В стиле Машуты. В пустые ворота, на снегу это получалось. Эти же пустые ворота Миша поражал головой после моих навесов.
P.S. Мишка, Мишка, где твоя улыбка? Самая нелепая ошибка, что в футбол играешь без меня
Свидетельство о публикации №110061007258