Попутчик. маленькая притча

По степи полынно-желтой
Красные мазки тюльпанов,
И прямой дорога лентой
Словно, правда, без обмана.

Мой попутчик разговоры
Не поддерживал сначала,
За прозрачной степью горы
Нам вершины показали.

«Европейский берег речки
Ровный, северный, как стол»,
О природе начал речь он,
Рассказал про Жанажол.

«Эмбы берег азиатский,
Будто цепь холмов и гор»,
Термос, разделив по-братски,
Вел дорожный разговор.

И вздохнув, как в воду прыгнул,
Рассказал про жизнь свою,
Что с ним стало или было,
А что предал он огню.

Откровенно, без утайки,
Ведь в дороге вечно так,
Правду слушают, как байки,
Все попутчику – пустяк.

«Я любил жену и тешил,
В дом достаток приносил,
И какой не знаю, леший,
Мне вдруг сердце укусил.
Вышло как-то все случайно,
Сердце не закрыл,
И глаза с оттенком чайным,
Взял, и не забыл.

Замело пургой любовной,
Будто бы в степи,
Там, когда глаза откроешь,
Не поймешь, где ты.

Так и я, забыл, что было,
Как любил жену,
Будто бы одно застыло,
А другим живу.

В общем, так все завертело,
Что не рад и сам,
Получила, что хотела,
Сын там – мальчуган.

Вот собрался и уехал,
Проще – убежал,
Как воробышек за стреху,
В теплый сеновал.

Так в судьбе своей случайно
Дверь не ту открыл,
Но глаза с оттенком чайным,
Видно не забыл».

Замолчал попутчик снова,
Степь, дорога – все одно,
Я подумал: - «Мое слово,
Для него ведь все равно.

Человек судья поступкам
Лишь себя винишь,
А мои сужденья хрупки,
Как сухой камыш».

Но спросил: - «А что же дальше,
С кем решил ты жить?
И кому «люблю» ты скажешь,
Трудно ведь решить»,

Вспомнил притчу про монаха,
В лодке с мужиком,
Вместе плыли в ней куда-то,
Тот спросил про жен.

И монах не думал долго,
Дал решенья путь:
Воду пить за левым бортом,
Справа зачерпнуть.

Пил мужик - вода все та же,
Что же нас влечет?
И кто вовремя укажет,
К правде приведет.

«Понял - мне жена дороже,
Ведь простила грех,
Но сейчас все подытожил:
Нужен я для всех.

Я приду к жене с ответом,
Остаюсь, прими,
Да и сына по приметам,
Мимо не пройти».

Ночь на степь ложилась сажей,
Нас разлука ждет,
Он вздохнет и тихо скажет:
«Сын не пропадет».

И в степи полынно-желтой
Мы оставили тюльпаны,
И прямой дорога лентой,
Через дали без обмана.

Январь 2010


Рецензии
Сергей, очень поучительная история.Что толку менять жен.Женился, завел семью, родил детей, вот и живи себе поживай, а бегать толку нет.

Станислав Пенявский   01.02.2011 12:39     Заявить о нарушении
Главное, чтоб "по пьянке не закрутить". Это я шучу, вспоминая "Любовь и голуби". Прав монах: "Вода она одинаковая, что с левого борта, что с правого". Спасибо за прочтение и понимание. С уважением

Сергей Лебедев 4   01.02.2011 13:52   Заявить о нарушении