Что суждено моей душе...

             
          1. Моей душе не суждено
          Быть списанной с чужой картины,
          Отмежеваться и равно
          Со мною слиться воедино.

          Не суждено увидеть стыд
          На освещенной солнцем длани,
          Не суждено взойти в зенит,
          Бросать в осужденного камни,

          Не суждено толкать плечом
          Подруг, приблизившихся к краю,
          Не спать, не плакать ни о чем,
          Не знать того, что тело знает.

          Не суждено моей душе
          Душить прекрасные порывы,
          Не быть на людях неглиже,
          Не трогать львов за хвост и гриву.

          Не спорить ей не суждено
          Со мной и похотью нерезвой,
          Не суждено любить вино,
          Не суждено остаться трезвой.


          2. Что суждено моей душе -
          Смотреть на битую посуду,
          Тревожить сон и быть повсюду,
          И отметать набор клише,

          Давиться словом "суета",
          Устать страдать у изголовьев,
          Не верить в купленное кровью
          И в разомкнутые уста.

          И суждено копить плевки,
          Но оставаться вновь открытой,
          Менять разбитые корыта
          На запах ветра и реки,

          Касаться ясным взором звезд,
          Пугаться только скорой смерти,
          Знать, что в заклеенном конверте
          План излечения от грез...

          Ей суждено не быть пустой,
          Хотя бы от ошметков грязи,
          Вступать в причудливые связи
          И жить упрямо холостой,

          И одиночество нести,
          И чистой быть, и знать, что в битвах
          Душа поет, что ложь в молитвах,
          Что, в общем, нет конца пути.


          3. Ей суждено. Она все знает.
          И сообщает мне: "Изволь".
          И так привычно принимает,
          Что этим причиняет боль.

          Держа невидимые нити,
          Она ведет, ведет меня
          Меж нас, времен и меж событий,
          Меж медных труб, воды, огня.

          Душа, цветок, покрытый пылью!
          Печать раздумий и стыда,
          Разнузданна и вечно ссыльна,
          Но как убийственно горда!

          Права. И понимать не нужно
          И не глазеть на мир окрест,
          А верить, следуя послушно
          Прочь. Прочь! Вперед от здешних мест!

          К другим корням и к новым лицам!
          За то, что не сыскать покой,
          Ты не обязана трудиться
          Над полукаменной сохой.


Рецензии