Поездные заметки

Разгадки нет


Путь – дороженька не вечная,
занимателен поход.
Где-то станция конечная –
«поезд дальше не идёт».
А куда ж деваться страннице
с тихим именем – Душа?
Что-то, верится, останется.
Мысли суетно спешат.
Не собрать, роятся розные,
неделимые на всех.
Оттого глаза серьёзные,
даже если в голос смех.
Мысли – шпалы поперечные,
над дорогой облака,
где-то станция конечная,
жаль – дорожка коротка.
Грусть-печаль – костюм с иголочки,
память-чай простыл давно.
Взгляд буравит, с верхней полочки,
замутнённое окно.
Жизнь промчится незаметная,
телу рок не обмануть.
Но куда же безбилетная,
та, что с ним делила путь?
Неприкаянная странница,
что несла тепло и свет.
Всё же, верится, останется,
но, увы, разгадки нет...



на «Закон судьбы» автора Легенда снов
http://stihi.ru/2010/04/12/5073




Не спеши


Опушка леса с зеркалом пруда.
Здесь тихо, бесконечно и нерезко,
ни ветерка, ни шороха, ни всплеска.
Стена и к ней примкнувшая вода.
Так оживает память.  И тогда,

умыв лицо от пыли прожитого,
шагнуть в предел, что тайною покрыт.
Нам неизвестны правила игры.
Но если что-то повторится снова,
мы, как соломку, уготовим слово

и упадём в объятия страстей.
Пусть в стороне, у краешка опушки,
житейский хлам, как детские игрушки,
останется.  Из мира скоростей
уйдём во мрак.  Не жди от нас вестей,

навряд ли встреча скоро состоится.
Ведь этот лес – он только самый край
грядущего.  Коль сможешь, вспоминай,
слова , повадки, голоса и лица.
Смотри, вода пугливая искрится.

Тревоги рябь.  Решение страшит.
Войти во мрак, иль повернуть обратно?
Ответа нет.  Несмело и невнятно
беседуют у краешка души
сомнения, на тему – «Не спеши»...


Лике Кремерайте на «Маленький пруд»
http://stihi.ru/2010/05/11/3538




Повременить до конечной


Что прячет вечерняя мгла под полою
своих бесконечных тревожных морей?
И есть ли возможности справиться с ней?
Однажды, во сне окунувшись в былое,
забыть, точно зонтик, себя у дверей

и выйти в рассвет без привычного груза.
Пожалуй не стоит.  Есть в памяти прок.
Пусть бродит частенько печаль между строк,
вечерней прохладой напиться от пуза,
пройти от трагедии на волосок

и, всё же, остаться.  Всё столь скоротечно,
что следует верить, беречь и любить.
К рассвету из памяти тянется нить,
порвётся и грянет разлука навечно.
Но хочется повременить до конечной...


на «Возможность» Светланы Сухаревой
http://stihi.ru/2009/12/04/4748


Рецензии
Милый Илюша! Под каждым из твоих стихов
подписываюсь: ГЕНИАЛЬНО!
Часто слушаю их в исполнении Саши К.
и просто реву. Удачи тебе, радости и
вдохновения долгие годы!

Лора Нукрат   16.06.2010 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Лора! Под воздействием твоего письма, родилось новое стихотворение.

Илья Цейтлин   16.06.2010 20:30   Заявить о нарушении