Барду ушедшему

Голос дрожит. Непослушные руки
Больше не в силах гриф удержать.
Сердце болит. Не стерпеть эти муки.
Старость нельзя избежать.

Вдвое длиннее стали дороги.
Снегом столетий покрыло виски.
Стали как дерево резвые ноги.
Взгляд преисполнился мутной тоски.

Лучший из лучших, бард государства.
Песни твои зажигали сердца.
Ложь обличая, порок и коварство
Ты был любимым сыном Творца.

Сотни людей только имя заслышав,
Падали ниц перед славой твоей.
Доблесть и честь ты поставил чуть выше
Тронов алмазных земных королей.

В каждой строке чудодейственных песен
Кроется светлая сила добра.
С песнями мир не покажется тесен.
Песня дорогу поможет избрать.

Так говорил ты -  и верили люди.
Чувствам, возвышенным в строках простых.
Бились за правду и думали, будет
Все, как поется в песнях твоих.

Год прошли.  Расцвело королевство.
Ты же ушел втихаря на покой.
Песни – последнее в старости средство,
Чтоб до конца оставаться собой!

В шумных трактирах, по пыльным дорогам
Песни волшебные   будут лететь.
Ты же, подвластный небесным чертогам,
Будешь с улыбкой на землю смотреть!


Рецензии