Нищенка

Шла нищенка навстречу паре.
На очень узком тротуаре,
чтоб с нищей не столкнуться вдруг,
пришлось разжать им пальцы рук.

И разошлись к бордюрам разным
с пренебрежением показным,
девчонка – хрупкий стебелек
и белобрысый паренек.

Им красоты во всём хотелось,
ведь от любви на сердце пелось!
А тут – старуха на пути,
противно мимо–то пройти.

И нищая на расстояньи
у них спросила подаянье.
«Вон, отошла!» - сдерзил парнишка.
Девчонка в тон:
«Вас много слишком!»

И, обойдя старуху кругом,
вновь за руки взялись друг с другом
и стали о своем смеяться.
Им в спину понеслись проклятья.

«Да чтоб обоим пусто было!
Чтоб в вас в бараний рог скрутило!»
И остальное в том же духе,
неслось из уст шальной старухи.

Словами словно отхлестала,
вмиг настроение упало.
И парочка уже уныло
остаток вечера бродила.

А позже пара разругалась
и неожиданно распалась.

Страдали оба – слёзы лились,
но почему-то не мирились.

* * *

Есть в сей истории уроки:
все наказуемы пороки!

Кто нищ и злобен, тот в ответ
на просьбы все услышит «Нет».

Кто чёрств, к другому равнодушен,
подобным может быть разрушен.

И коле любите, то сами,
не дайте злу ходить меж вами!

25 авг-15 сент. 2004


Рецензии