О Змеях

Змея вползла однажды в дом,
где жили муж с женой вдвоём:
«Хочу я с вами третьей ж-жить.
За кров – мышей начну ловить,
а то начнутся холода,
и быть мне в спячке, как всегда.
Полжизни провожу во сне,
так ж-жить ужасно ж-жалко мне!»
В сердцах хозяйка прошептала:
«Ещё змеи нам не хватало!»
Но муж решил совсем иначе:
«Вползай, мышей полно на даче!»
И прошмыгнула в дом Змея,
вся извиваясь и шипя.
В тепле жила, мышей ловила,
спала, где сердцу было мило.
Хозяйка вскоре полюбила
Змею, из рук её кормила.
Хозяин тоже норовил
отдать ей то, что сам ел, пил.
Была Змея весьма довольной
своею жизнею привольной.
Так, время быстро пролетело.
Глядишь, уж солнышко пригрело.
Змея отправилась гулять,
вернулась дней так через пять,
но не одна, за ней клубком
сплетясь, ползли подруги в дом.
Хозяйка, выйдя на порог,
была едва не сбита с ног
ордой непрошенных гостей,
не церемонящихся с ней:
«Дорогу! Ж-жить мы будем тут,
нам здесь обещан был уют.
Прочь! Не меш-шайся на пути,
могла б подальш-ше отойти!»
«Я выгоняю всех вас вон!...» -
сорвался с уст Хозяйки стон.
«Змея! Забыла ты, что мы
тебя спасали в дни зимы?!»
Змея, шипя, ей отвечала:
«Меня сама ты привеч-чала,
ж-живи, где хочеш-шь, говорила,
везде мне ползать разреш-шила…
Сч-ч-итаю этот дом своим,
таким ж-же ровно, как твоим!»
Вслед за Змеей её подруги
спешили в дом со всей округи.
Хозяйка дома обомлела
и, вскрикнув, отошла несмело.
Жены почувствовав испуг,
на помощь поспешил супруг,
в руках его была двустволка:
«Мой будет разговор недолгий,
пальну по вашей новой коже!
Врываться в дом чужой негоже!»
Навёл ружье с двойным зарядом,
но не успел стрельнуть по гадам,
те, так рванули наутек,
что каждый полз быстрей, чем мог.
И лишь коварная змея
вопила: «Вы куда, друзья?!
Назад! Вернитесь!..» - но напрасно,
от злости стала даже красной,
Одна осталась в центре зала
и поражение признала.
Пришлось с позором удалиться,
не получилось поживиться…
         * * *
Мораль сей басни такова:
у Змей все лживые слова.
И чтобы жить спокойно, дружно,
впускать Змею в свой дом не нужно!

11-14 сентября 2006


www.netlore.ru/Badger_Badger_Badger


Рецензии