Художник

За полотном тёмных штор и гардин
Скоро начнётся весна.
Старый художник жил в доме один,
Пил очень много вина.
Он рисовал полевые цветы
И продавал их за грош.
Вместе с рисунками тлели мечты
В замках высоких вельмож.
Пьяный художник холсты продавал,
Падал намеренно вниз.
Дом его стал походить на подвал,
Полный объедков и крыс.
Юный художник когда-то любил
Знатную даму одну –
Жёнушку графа, который там жил,
В замке Шато-де-Вильну.
Как-то художника граф пригласил
Вместе отведать обед.
И набросать он его попросил
Милой Элизы портрет.
Графа супруга красивой была,
Как первоцветов букет.
Искренне радостна, очень мила,
Лучшей не видывал свет.
Пара недель – и Элиза цвела
В красках на ткани холста…
Через два года она умерла,
Стёрла холера цвета.
Грустный художник дожил до седин.
Юность уходит сама.
За полотном тёмных штор и гардин
Скоро начнётся зима.


Рецензии