Мишка

По снежной дороге , пешком из далёка
Мальчишка красивый шагал
Скрипели  снежинки , искрились играя
Парнишка мотив напевал
Он пел про дорогу , он пел про разлуку
Мороз его щёки трепал
Про маму родную и город любимый
Как долго он там не бывал

Прости меня мама , прости дорогая
За то , что тебе  не писал
Прости меня батя , сестрёнка родная
Как часто по Вам я скучал
Как трудно порою бывает в семнадцать
Уйти от соблазнов судьбы
И как не споткнуться на тропке опасной
На кон, выставляя мечты

Все лучшие годы провёл за решёткой
Судьи приговор мне : « ИЗГОЙ »
Как робу собаки трепали зубами
И как хохотал в след конвой
Как били бесщадно , кирзу не жалея
Как кровью лицо умывал
Но я продержался , на зло этим гадам
И Мишку , я друга не сдал

Семь лет , как же долго ,не видел свободы
Две тыщи пятьсот тридцать дней
Мечтал я о воле , мечтал я о доме
И жизнь становилась светлей
Вернуть бы тот вечер, где в парке на танцах
И вне подходящий момент
Меня и Мишаню, товарища , друга
Обыскивал пьяненький мент.

Обыскивал сука , карманы шныряя
В лицо перегаром дышал
Но вдруг пошатнулся , скривилась улыбка
И под ноги мне он упал
Стоял рядом Мишка с лицом бледно-синим
В руке его ножик блеснул
В глаза мы друг другу смотрели со страхом
Мой друг безнадёжно вздохнул

А дома у Мишки , больная бабуля
Сестрёнка и брат сорванец
Для них он опора , для них он надежда
Для них он и мать и отец
Секунды бежали , как кадры из жизни
«Беги !» - ему громко сказал
Толкнул его тихо , и как бы прощаясь
С земли я тот нож подобрал

Решётки , колючка и речь прокурора
И Мишка смотрел мне в глаза
Как плакала мама , меня провожая
У Мишки блеснула слеза
Прости меня батя , сестрёнка родная
Вернусь на родной я порог
Я принял решенье , меня не судите
И я по другому не мог.

По снежной дороге , пешком из далёка
Мальчишка красивый шагал
Скрипели  снежинки , искрились играя
Парнишка мотив напевал
Он пел про дорогу , он пел про разлуку
Мороз его щёки трепал
Про маму родную и город любимый
Как долго он там не бывал



01.02.10


Рецензии