Завещание

Желая искупить грехи людские,
Смиренно нёс свой тяжкий Крест
И не искал блага мирские,
Лишь знал - наступит Благовест.

Свершилось то, к чему стремился -
Воскрес, распятый на кресте
И самый жалкий раб молился
В печали горькой о Христе.

Он нёс свет истины священной:
Любовь - начало всех начал
И Бог-Отец - творец вселенной
Нам это знание завещал.

Мы этим знанием бесценным
Распорядились по "уму" -
Страстей греховных, телом ленным,
Влачим тяжёлую суму.

Христу, воздвигнув пьедесталы,
Их с упоением крушим,
Презрев скрижали и анналы,
Делишки тёмные вершим.

Скорей сойдёт с орбиты Солнце,
Чем озарение сойдёт -
Открой в душе своей оконце.
Любовь сама тебя найдёт!


                Скульптура находилась в Калининграде в районе нынешних улиц Энгельса и Лесопарковой. В конце 60-х памятник исчез.Разбивали этот памятник по частям, причём не по чьему-то приказу, сделали это обычные советские люди. В конце80-х, начале 90-х на месте, где стоял памятник, ещё можно было найти его остатки.
Автор модели памятника Пауль Коралус, скульптор - Шварц. В 1913 году он вырубил скульптуру из известняка.

               


Рецензии