Сенокос

    Сенокос, страда людская,
    Едут семьи на покос,
    Чтоб скотине на всю зиму
    Заготовить сена воз.

    На телеге косы, грабли,
    Да семейство всё сидит,
    Лошадь голову понурив
    Рысью лёгкою бежит.

    На покос ведь от деревни
    Далеко пешком шагать,
    Надо вёрст наверно десять
    По дороге отмахать.

    Будут старшие косою
    Траву сочную срезать,
    Сено высохнет на солнце,
    Станут младшие сгребать.

    Понаставят там копёшек,
    Заночуют у костра,
    А с рассветом снова выйдут
    Поработать, как вчера.

    Накосили, свозят в кучу
    Копны с сеном на жердях,
    Возводить зарод покруче,
    Чтоб не вымок от дождя.

    Сено вилами кидает
    Батя, крепкий мужичок,
    Мать, то сено приминает,
    Чтоб потуже был зарод.

    Откосились, теперь можно
    И немного отдохнуть,
    В баню всё семейство дружно
    С очерёдностью идут.

    Стол накрыла баба Нюра,
    Домовничала она,
    Щей наваристых сварила,
    Да чекушку припасла.


Рецензии
ЛЮБЛЮ стихи о деревенских людях... Здорово!

Светлана Носова Чернявская   15.07.2010 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Светлана.

Лидия Киселева   15.07.2010 11:36   Заявить о нарушении