Платье на ветру

"С парахода музыка играет.
Я одна стою на берегу.
Машу рукой, аж сердце замирает.
и ничего поделать не могу."

(Слова из популярной песни 80-х годов.)

ПЛАТЬЕ НА ВЕТРУ

   Песня с теплохода.
   Платье на ветру.
   Вешняя погода.
   Вся земля в цвету.

   Поёт песню парень,
      парень чернобровый.
   Разглядеть бы Варе,
      парня того взором.
   Разглядеть бы Варе
      парня того ближе!..
   Пляшут слёзно мари…
      только песню слышно.
   Песня проплывает
      над речною гладью.
   Ветер подувает –
      развивает платье.

   Ах! – поднялось выше!
      Оголились ноги!
   Как бы что не вышло
      у речной протоки!
   Но пусть с теплохода
      Её видит парень. –
   Пускай глаз не сводит, -
      хороша как Варя!
   Пусть он вместе с песней
      прыгнет прямо за борт!
   Парень интересный –
      Ей такого надо!

   Солнце на восходе –
   Варя молодица!
   Парень с теплохода,
   уж ночами снится!

   Разглядеть бы Варе
      парня того ближе.
   Пляшут слёзно мари…
      только песню слышно.
             Песня проплывает
      над речною гладью.
   Ветер подувает –
      развивает платье.

   С берега крутого,
   беленьким платочком,
   Машет Варя долго
   пареньку с гармошкой!

   Варя молодая,
      как цветочек в мае.
   Песня уплывает
      с теплоходом в дали.
   Уплывает парень.
      Песня тише, тише…
   Держит платье Варя…
      Слёзы чуть не брызжут!

   Годы пролетели
   над речною гладью.
   Песни все отпелись,
   больше не слыхать их.

   Только – чу! – как будто
      слышится гармошка!..
   Кто это на утро
      заиграл нарочно?
             Теплоход причалил.
   – Господи, свершилось!
   Многие встречали.
      Варя не явилась.
             Только лишь вздыхает,
      сидя у забора.
   Старость не пускает,
      и поблекла взором!

   Платье износилось,
   стало мешковиной.
   Песня позабылась
   девушкой невинной.


Рецензии