***

Забьётся в клетке раненная птица
Но не от ран она испытывает боль
Теперь ей воля только снится
И рвётся на свободу тихий стон

Рука без жалости рогатку держит
Стрелок с улыбкой на лице
Нацелит камень в крыло птице
Не даст свободно ей лететь

И не заменят ей свободы
Кормушка полная и тёплая зима
Печальны и влажны глаза в неволе
А в душах чёрная и злая пустота

Прошу вас люди, разорите клетки
И отпустите в небо птиц
И души состраданьем разогрейте
Тогда вам будет легче жить




Старуху встретил я в пути
Горбатая брела по полю
Куда торопишься, спросил
Зачем косу несёшь с собою

Ответа не услышал я
Тропинки наши не скрестились
Но дрожь в душе, не удалось мне скрыть
И бешено в груди сердечко билось

Ту встречу навсегда запомнил я
Косу и плащ,  длинной по пяты
И тенью скрытые от всех глаза
Не испытавшие горячих  слёз утраты

По телу пробежавший холодок
Он до сих пор морозит душу
Тот ужас, жмёт из сердца стон
А встреча та, мне душу мучит…



Острый нож коснулся ягоды осенней
Отозвался треском на разрез арбуз
Яркой краской он внутри окрашен
Запах свежий и прохлады сладкий вкус

Полосатые лежат на куче
Зазывая проходящих  мимо них
Завлекая своим видом
Сладость, под полосками укрыв

Лакомство разрезано на дольки
Капнет на газету сладкий сок
И оставит в памяти о уходящем лете
Тот прохладный и пьянящий сладкий вкус

За столом сравнить их просто
Уроженцев Волги и Таврических степей
В плен берут своим медовым вкусом
Взяв всю сладость от родивших их земель




Закинув голову и щёлкнув клювом
В гнезде над крышей аист часовым стоит
Он счастье дома охраняет
Над крышей он и счастье в доме том не спит

Как было много раньше гнёзд на крышах
Светилась радостью  земля
Играли в каждом доме дети
Гордилась крепостью семья

Уходят годы, правила меняя
Нет на пути уж камышовых крыш
И аист мимо пролетает
Груз счастья некуда нести

Тот аист только на картинках
Над крышей запрокинув, голову стоит
А дети, видят эту птицу только в книжках
Да сказки, старые, нам не дают её забыть…


Рецензии
Да, жизнь наша очень изменилась. Сегодняшние дети образованные, знают, что их не аисты приносят, да и аиста от журавля вряд ли отличат. Да, я и сама не отличу, если честно.) Но грусть по тем временам осталась, и это хорошо, что есть в сердце ностальгия по прошлому. Из этих мгновений вся наша жизнь соткана. А аисты на столбы переселились - от Смоленска к западу их очень много, только теперь они своих собственных птенцов высиживают, люди-то в них верить перестали. Интересный блок стихов получился.
С уважением, Алена Гершфельд.

Алена Гершфельд   10.12.2015 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.