Опальный император

            VII

Тепло от камина сморило меня,
И ввЕргнуло в пропасти  сна,
Уютом звучащая песня огня
Пленила, с собой унося.

Но было недолгим сие забытье,
И разом прогнало покой,
Едва я почувствовал тень на лице -
Призрак стоял предо мной.

И был невысокого роста мертвец,
Но доля судьбы такова,
Что Триумфальной он арки творец,
И гордость французов в века.

- Не мог проиграть я Ватерлоо,-
Молвил мой гость не спеша,
И, не боялся я вовсе неволи,
Но справедлива, ль она?

Словно весь мир подо мной повернулся,
Болью и славой разя,
С битвы, как прежде, героем вернулся,
Но, вдруг, пленили меня.

Далее, ссылкой, во тьме отравили,
Взгляды свои отведя,
Но, после смерти, всё же простили,
Память, в потомках храня.

Горькая доля, ведь правил я миром,
Братьям престолы даря,
Дважды я был и у турок эмиром,
Смело мамлюков разя.

И, вдруг, опала! Как же изменой,
Душу мою завлекли?
Где те враги, что подлою мерой,
Империю в прах обрекли!

С ними сразиться теперь я желаю,
Страстью победы горя,
Им не спастись, уж я это знаю,
Ты укажи им, где я!

Будешь служить мне верой присяжной,
Или сомнения есть?
Я отвечал, что к роли столь важной,
Не подойдёт моя честь.


 


Рецензии
Подумал сначала: как можно воспевать эту бестию
(тем более после Льва Толстого)?! Но дочитал
до конца и - всё объяснилось.
По-моему у Вас опечатка:
"и вверГнуло в пропасти сна..."
Образ очень точный.
Всех благ! -

Евгений Михайлович Барыкин   08.12.2010 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений Михайлович!
У Вас замечательные стихи!

Вадим Кулик   09.12.2010 17:31   Заявить о нарушении