Записка жене

               
1
Ой ты, жёнушка благоверная,
Настроение что-то скверное.
Не от сытости, не от голода
Бьёт тревогу мне сердце - колокол
И за шар земной, закоптившийся,
И за край родной, покосившийся,
И за всех вокруг, и за нас двоих,
Но особенно за детей своих.
Не пойму я их сущность странную,
Лежебокую и туманную
Им бы «губкой» быть, всё вбирать в себя,
А они под «телеком», лишь себя любя,
Выясняют всё отношения.
Что ни сделают – одолжение.
Всё лежать бы им в стороне от дел,
Да учёт вести, кто и чьё одел,
Слушать «маг» и ждать своё счастие,
Не желая знать об участии.
Научились лишь на своём стоять,
Не пытаются никого понять,
Не берут в расчет обстоятельства
И не ведают обязательства.
Мненья старших чтут  на собраниях,
А к делам семьи  нет внимания.
Может –  я не прав? Так должно и быть?
Может –  всякий так начинает жить?
Может –  слишком строг, хочу многого
И напрасно их словом трогаю.
Но забочусь я, как могу, о них,
А в ответ – «стена». Потому и псих.
Что их ждёт вдали за туманом грёз?
Европейский рай  или реки слёз?
Сожаления в невезении?
А по сути-то – в неумении.
И не верю я в сказки разные,
Где удача чтит руки праздные.
Ведь добро – к добру,  а деньга – к деньгам.
Ну, а счастье – что? Всяк решает сам.

2
В жизни есть ещё положение,
Что любовь не есть всепрощение,
Что без глаз она, хуже недруга,
Заведёт в тупик, хуже некуда.
Так врачи порой, когда видят прок,
Болью временной нам продляют срок.
Я люблю детей, но по-своему
И ценю я в них чувства воина,
Но не в мелочном, а за главное,
В каждой чтить хочу личность славную,
Женщин ласковых, а не «бабищей»,
Добрых Золушек, а не «Ягищей».
Больно видеть их неумехами,
Незаслуженно слыть «калеками»,
Уважать хочу, а не панькаться
И душой светлеть, а не пачкаться.
Может –  что-то мы упустили, мать?
Раз уж нет нужды им на нас взирать.
Неужели же мы фальшивые,
И дела, и честь наши лживые?
Может –  надобно мне тираном стать
И характеры их в расчет не брать?
Пусть попробуют, как быть пешкою…
Не гляди на лист ты с усмешкою.
Знаю я и сам, не научишь жить
И тепло сердец просто так дарить
Ни уроками, ни намёками
Ни суровостью, ни попрёками.
Чем богаты мы – всё посеяли,
Что в бороздочки, а что веяли.
Надо ждать теперь дни весенние,
Уповаючи  на везение.
А каков был грунт и сорт семени?
Скоро мы поймём.
Слово –  времени.


Рецензии