Что в имени тебе моём?..
- Эй, ты кто?! – кричит один.
- А ты кто? – отвечает другой.
- Я никто.
- И я никто.
- Как так?
- А вот так.
- Надо же! – удивились оба.
- Ну, а раньше-то ты кем был?
- Ой, кем только я раньше не был! И не спрашивай! Так вот и жил пока не понял, что лучше никем не быть, чем быть кем попало. Ну, а ты-то что? Тоже как я?
- Я – нет. Я сразу никем не был. А зачем? Спросу с меня никакого – раз я никто, а живу – дай Бог каждому: никаких проблем! Знаешь, такие как я – везде нужны. Мне даже царем стать предлагали. Отказался. Станешь царем – начнутся проблемы разные, претенденты на престол, наследники, лжедмитрии… Оно мне надо?
- Ну, а родители у тебя были же? Звали же они тебя хоть как-то?
- Родители? Какие они родители, если я вырос – никем? Такие вот и родители. Мне без разницы. А имен у меня в детстве хватало. Когда совсем крохотным был, я, наверное, часто плакал в кроватке от одиночества и слышал издали, как меня зовут самим Господом, прямо так и кричали: «Господи! Как ты мне надоел!» Потом я подрос и понял, что лучше не мозолить людям глаза, вечно забирался куда-нибудь подальше. И меня стали звать по-новому: «А, ну, вылезай!» Так меня звали долго, пока я не ушел из дома скитаться. Вот тогда у меня и появилась кличка: «Эй, ты, иди сюда!» И я отзывался, потому что это было почти как настоящее имя! Так я и вырос, и прожил целую жизнь, и состарился. Теперь я сторонюсь людей, как в детстве, а если ко мне изредка и обращаются где-то посреди пустыря, то солидно и вежливо: «Эй, кто-нибудь!» Мне нравится. Я даже иногда откликаюсь. Смотря: кто и как позовёт.
- На пустыре, говоришь? А на базар зачем пришёл-то? Тут народу полно. Торгуются. Кричат. Деньги считают.
- Не знаю: зачем пришёл. Видно, помирать буду. Раньше никогда не ходил. А тут пришёл. Тебя встретил, душой поделился. Правда, она, конечно, – никакая, но не хуже твоей-то, уж, точно…
Посмеялись они оба, пожали друг другу руки и разошлись, не простившись. А с кем тут прощаться? Оглянешься – никого.
Свидетельство о публикации №110060806514