Звездный малыш

Вот – шаг… вновь – шаг… еще один шажок…
Идет малыш дорожкой звёздной вдаль,
Сверкает пыль вокруг идущих ног,
Льют звезды свет – волшебную вуаль.

В глазах – сиянье Солнц и блеск планет,
Клубки и россыпь множества миров,
Что родились и тех, что уже нет…
Что впереди? Что ждет средь тех цветов?

И где же та, что жизнь ему дала?
Как хочется во тьме её найти…
Куда и почему она ушла?
И кто подскажет: как, куда идти?

Зачем она оставила его?
Быть может, потому, что был жесток
И непослушен? Жаден до всего?
За что жестокий дан ему урок?

Её скорее нужно отыскать,
Её повсюду видит образ он,
Она ему должна всё рассказать
О мире, что сияет, словно сон.

С отчаяньем своим лишь совладав,
Он в холод бесконечности вступил,
Теперь, молчанье вечности познав,
Он бездну мрака храбростью пленил.

Отыщет отрок то, чего так ждет?
А будет это то, что он искал?
Придет тот день, когда он все найдет,
И осознает, что взрослее стал.

Откроет скоро: мир вокруг - жесток,
И слабости пощады вовсе нет,
Что каждый был и будет одинок,
И что за все придется дать ответ.

Чем старше, тем свободы меньше дар,
Ответственности груз все тяжелей,
Миры, как люди – тот, кто сед и стар,
Становится спокойней и мудрей.

Сумеет ли он это осознать?
И мужества достанет ли ему
То одиночество вселенское принять
И постигать все в жизни самому?

Но заблуждений искренность свята,
И губы сжав, не разреветься чтоб,
Он ищет там, где в звездах пустота,
Сверкает пыль вокруг идущих стоп.

Нет, не понять той бездны глубину,
И не измерить даль её дорог,
Ему все надо видеть самому…
Вот шаг…вновь шаг…еще один шажок…


Рецензии