Танцы в деревенском клубе

  ТАНЦЫ В ДЕРЕВЕНСКОМ КЛУБЕ

   В деревенском клубе
   танцы в воскресенье.
   Кто кого здесь любит
   под гармони пенье.
   «Ручеёк» струится,
   парочки гогочут…
   Стонут половицы…
   Кто кого захочет, -
   В боковые двери,
   в сумрак кинобудки…
   Только я – тетеря,
   к девонькам - не чуткий.
   С белокурой крали
   не свожу я взора.
   С кралей Колька в паре –
   крутит с полуслова.

   Веселее “Полька”,
   каблуки звончее! –
   Пляшет с кралей Колька, -
   сердцу горячее!
   Как она красива!
   А уж как смеётся!..
   Подмигнёт игриво
   и ко мне качнётся.
   Будто б зазывает,
   бросить хочет Кольку.
   Музыка играет
   шалый «твист» не « польку»

   Тени рвутся к небу! –
   (потолок мешает).
   Звёзды – зёрна хлеба,
   ночь в поля швыряет.
   Или это бусы
   с кралиного платья?
   По траве кургузо
   ночь бредёт искать их.

   Тучи, точно кони
   в тёмно-синем мраке…
   Но цветут под кровлей
   алой страсти маки.
   Колька с кралей пляшут
   под гармонь отменно…
   Мне завидно даже…
   и я вышел в сени.
   Чтоб не видеть двери
   в тайну кинобудки.
   Пускай я тетеря,
   но, до боли чуткий!

   Над крыльцом высоко
   разметались звёзды!
   Млечною дорогой
   пошагать бы просто
   Точно по мураве
   босиком в припрыжку…
   Но гремит отравой
   за спиною слишком.
   Веселее “Полька”
   Каблуки дробнее!
   Пляшет с кралей Колька.
   Этот не робеет!

   Как они смеются,
   будто б надо мною!
   Гибко в «шейке» гнутся
   позднею порою!
   В белых стенах клуба
   красные плакаты.
   Колька ночь пролюбит,
   а потом – навряд ли.

   Поредеют листья,
   поредеют ели…
   И застынут мысли
   снежною постелью.
   Снежною печалью –
   жёсткой, не хорошей…
   Ни каких “венчаний”
   танцев под гармошку.
   Или под бабину
   мага городского.
   Жизнь в начале длинная,
   а потом – немного.

   Отплясала осень
   до рассвета жарко.
   На рассвете бросил
   кралю он…
   Не жалко!


Рецензии