Песня о соколе
На медном ее боку золотится солнышко.
Это хмельное зелье сама варила я:
Вода для зелья речная да говорливая,
Травы собирала порою летнею,
Злые языки оплетали сплетнями,
Мол колдуньей-ведьмою девка стала,
Или повредилась в уме не мало.
Ясна сокола дева хотела выходить,
Да на волю вольную в небо выпустить.
Все лечила снадобьями старинными,
(Продолжить)
Тешила сказами, словами дивными.
Стали гладкими перья сокола ясного,
Стало снова мило солнышко красное,
Стал он в небо синее подниматься,
Время им пришло расставаться.
Чтобы соколу в путь бы набраться силы
Дева крепкое зелье ему сварила.
Утром принесла его в чаше медной,
" На, говорит, на дорогу испей-отведай.
Это зелье я для тебя сварила,
Чтобы тебе в пути доставало силы,
Чтобы беда лихая бы не изжила,
Чтобы это зелье тебя хранило".
Отвечает сокол: "Какое небо?
В небе не достанешь воды и хлеба,
В небе одиноко и слишком пусто
От полетов этих мне только грустно.
Небу этому я не поверю боле,
Лучше погуляю в широком поле,
Буду петь, ходить-водить хороводы,
Небо - это против моей природы!
Ты меня прости, говорит, прости
Отпустить хотела - так отпусти!
Путь свой я избрал себе, что ж теперь?"
Поклонился низко и шасть за дверь.
;Выпила залпом чашу свою до донышка -
На медном ее боку золотится солнышко.
Горькую слезу со щеки смахнула
В небо ясное птицею упорхнула.
Ты очнись мой сокол, очнись мой ясный,
Для птицы, чем небо, нет ничего прекрасней.
Ты на пути своем, сокол, такую встреть,
Которая сумеет помочь лететь.
Свидетельство о публикации №110060803336