какого черта
Итак - фирменный салат от Саши Алого:
(салат придумывался вообще-то с конкретной целью - впихнуть в него как можно больше невпихуемого - лука и чеснока, но чтобы было незаметно, - и эта цель была достигнута и забыта... я и говорю - искусство )
Идем на рынок к южанам и покупаем репчатого лука - красного, белого и золотистого. (каждого - по одной головке чуть выше средних размеров - итого 3 шт) Покупаем крупную головку молодого чеснока (или две средних) - обязательно молодого - у него соотношение вкус/запах иное. 1 толстокожий сладкий красный перец, 1 желтый, 2-3 шт удлиненных тонкокожих сладких салатно-зеленых перцев, 1 красивую и сочную грушу "бере", 2 вызревших спелых банана (при покупке обязательно попросите, чтобы бананы были без косточек!), 500г пакет сметаны (20%). Если лук едучий, то может понадобиться яблочный уксус. Все! Никаких петрушек-укропов! Они хороши, но для других салатов. И никаких майонезов!
Пришли домой, почистили лук и чеснок. Попробовали их - (если для вас все на один вкус - можете не пробуя замачивать их в яблочном уксусе на сутки, предварительно разрезав каждую луковицу по каждой из трех координат (о загнул!), а каждый зубчик чеснока - вдвое ). Но ежели ваши органолептические датчики докладывают, что в продукте не наблюдается излишней "ядрености", то лучше обойтись без этого (хоть одна из трех луковиц д.б. незамоченная). Кста - уксус для замачивания (яблочный) нужно вдвое развести минералкой, либо холодной кипяченой колодезной водой (но ни в коем разе не хлорированной из-под крана, иначе крайне полезные для мозга сернистые соединения в луке превратятся в яд). Полученый от замачивания "рассол" - не выливайте - он хорош для приготовления мясных блюд. Итак, вы определились с чипполино-чипполоне-чипполучи - и, если надо, - замочили их (гы), все готово.
Теперь нарезать лук, не очень мелко, но и не крупно - иначе первое время вилка будет выхватывать из салата только колечки лука. Грушу режем с кожицей - она задает запах (а вот бананы, как ни странно - без кожицы) бананы просто нарезаем как колбасу кружочками по 4-5 мм толщиной. Перцы (удалив серединку с семенами - они могут быть горькие) - кубиками 1см. Теперь заливаем сметаной - сколько возьмет (около 400г) вымешиваем и настаиваем в холоде часа полтора. Никаких специй, соли, сахара. Никакой зелени! Украсить можно фруктами - киви, манго, ананасом. Но я ем так, и не вилкой :)))) а столовой ложкой. Приятного аппетита!
Ну и десерт:
в заточении снов они встретятся снова
на виду равнодушных порталов миров
боже мой, на земле уже осень, -
и привстанет на цыпочки, словно в метро
оградив ото всех, заключая в узилище рук
награждая, живым, самым древним заклятьем
язычком зажигалки трепетать на ветру
разноцветному летнему платью...
позабыв, как дышать, как вмещать этот космос
меж незначащих слов невпопад целовать
без разбору -глаза, переносицу, ёжик волос
да постой, расскажи как жилось -
что расскажешь
если все только-только сейчас началось?
Свидетельство о публикации №110060803088