Крещение

I

Впервые крестили крестным знаменем,
Во второй раз - под перекрестным огнем.
Горизонты в ту ночь горели адским пламенем,
В ту чертову ночь было светлее, чем днем.

Была атака, мы попали в самое пекло -
Вжаривали с двух сторон и свои и враги.
От взрывов в глазах мгновеньями блекло…
Вдруг прям передо мной – немецкий солдат без ноги.

Болью и страхом слезилась жизнь в его глазах,
Предчувствуя этого мира конец,
Мы с ним вместе варились в этих котлах.
Шел бой, кровавый бой сердец.

У меня возник дикий порыв
Обнять его, успокоить и вот…
Неподалеку раздался взрыв -
И я ударил штыком в живот…

Потом смерть и ужас вокруг,
И вдоль и поперек…
Но откуда-то вдруг я услышал музыки звук,
Стихли взрывы и меткие тирады пулеметных строк,

Хлопки шампанского… лица друзей,
Плывут, смеются и что-то говорят...
А на душе все как-то теплей и светлей…
Но я выжил – на себе вынес комбат,

Затем он принял на грудь фронтовые девять грамм
И заснул мертвым солдатским сном.
Кто-то стянул сапоги, чтоб дать отдых уставшим ногам,
Видать топтать ему Млечный Путь босиком.

II

Ну, а меня подлечили подлатали - и ничего,
Можно сказать заново начал жить,
И эта мая жизнь началась с того,
Что пришлось заново учиться ходить.

Да и говорить я тогда мог лишь: «гу-гу», да «му-му»,
Кстати, как и после первого крещения дали крест,
А не погиб я в ту ночь, наверное, лишь потому,
Что у ворот ни в рай, ни в ад просто не было мест.


Вскоре вернулся в родимый дом -
Три дня на руках носили, месяц поили.
Там и узнал, что мой товарищ детства тоже с крестом
На могиле.

Крест - знак того что здесь сложены чьи-то кости,
Сложили и оказалось равно, оказалось все равно,
Все сровняло землей на погосте,
Давным-давно.

Впервые крестили крестным знаменем…


Рецензии
Боль потерь живет с нами. Грустно от осознания быстротечности жизни.
Пусть у Вас все будет хорошо.

Анна Март   08.06.2010 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо), хотя с быстротечностью жизни не согласен...
Очень нравятся ваши работы, к сожалению прочитал еще не все...

Антон Дангауер   08.06.2010 17:19   Заявить о нарушении
Рада Вам, заходите поговорить, почитать, С теплом, Аня.

Анна Март   08.06.2010 18:24   Заявить о нарушении