Воровка

Утро было беспечным и ей помогало,
а она, как матёрым пристало ворам,
что-то долго искала в районе вокзала,
цепко шарила взглядом по скверам, дворам.   

Целый месяц вот так… манекены гримасы
часто строили ей. Повезло: у дверей
из коляски взяла – и в билетные кассы
понеслась брать билет. В никуда, но скорей!   

В небольшом рюкзаке все предметы для жизни:
распашонки, пелёнки и смесь для дитя.
Поезд тихо качал головой с укоризной,
но попутчики ей улыбались, шутя. 

Как обычно бывает, о главном спросили.
Мальчик? Девочка? Имя? Она солгала.
За окном проплывали бурьяны России,
счастье чмокало рядом – малышка спала,

пребывая в младенческой, сладкой истоме;
так о чём теперь думать? Давно решено!
Акушерка и строгий директор в детдоме
ошибались, что матерью быть не дано… 

Полицейский наряд разорвёт оболочку
мирных радужных грёз, возвращая тоску.   
Капитан поразится: похожа на дочку
и приложит ладонь, козыряя, к виску.

Взглядом кротким, но полным чарующей силы
отзовётся воровка, очнувшись от сна…
За окном проплывали бурьяны России,
после вздоха застыла в купе тишина. 

8.06.2010 г.
 
 Рисунок с интернета

Всегда считал: поэт, равно писатель и журналист - не родственные, но враждебные друг другу профессии. Поскольку первый - творец и правдоподобный лгун, а второй принуждён идти строго от факта, более того, отвечать за него, вплоть до суда. Стихотворение могло бы составить цикл невыдуманных историй, и оно - отголосок моего журналистского прошлого, то есть основывалось на реальном случае.


Рецензии
Такое читать - больно!

Альманах Женщина   24.03.2011 13:27     Заявить о нарушении
Но это жизнь!

Александр Кожейкин   24.03.2011 14:53   Заявить о нарушении
Вот тоже не сахар, но также из жизни...

http://www.stihi.ru/2008/10/11/77

Александр Кожейкин   24.03.2011 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.